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Recherche des pesticides sur les fruits d'agrumes de la région de l'Oriental et l'étude de leur persistance

par Zerouali, EL Hassane Publié par : Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences (Oujda) Année : 2007
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Université Mohamed Premier

utilisation des pesticides dans les verges agrumicole a permis aux agriculteurs d'améliorer la qualité des agrumes et d'accéder à des rendements satisfaisants. Cette production de fruit d'agrumes au Maroc d'Oriental a permis à la région d'occuper la troisième place en matière de la production agrumicole à l'échelle nationale. Cependant, le commerce des produits frais s'effectue aujourd'hui dans un contexte de vive compétition internationale et d'innovation technique et scientifique sans précédent. Cette conjoncture a pour conséquence de multiplier et de complexifier les facteurs de risques. La réglementation et le contrôle sont sans cesse adaptés, modulés et révisés. Il est donc impératif que les agrumiculteurs respectent les normes de qualités sanitaires des produits, c'est dans cette objectif que le travail que nous présentons contribue à l'étude des taux de résidus de pesticides dans la production agrimucole de la région d'Oriental. Ces teneurs quand elles dépassent les normes peuvent casser des intoxications alimentaires. Une enquête préliminaire a été menée dans la région auprès de 122 producteurs et 15 revendeurs. Les résultats obtenus montrent que 41 matières actives différentes appartenant à 39 familles chimiques sont utilisées dans la région de l'Oriental. A la lumière de ce constat nous avons remarqué que les insecticides viennent en tête de ces pesticides utilisés avec 59%, suivis des fongicides 20,50% des acaricides 10,20%, des hormones de croissance 7,7% et des herbicides 2,6%. Dans chaque zone de production enquêtée, nous avons prélevé d'une part des échantillons des produits phytosanitaires utilisés contre les ravageurs ou les agents pathogènes des agrumes dans le but de vérifier la concentration des matières actives déclarées sur l'emballage pour déceler les éventuelles anomalies provenant des échantillons soupçonnés ayant une action insuffisante (ou non efficace) et d'autre part nous avons analysé de nombreux échantillons des fruits d'agrume pour déterminer le taux de traces de pesticides restant dans les fruits après leur application. Les résultats obtenus sont comparés, aux pesticides déclarés comme étant les produits de traitement et aux exigences des marchés internationaux. Ce travail de recherche a porté aussi sur l'effet des acidifiants sur l'étude de la persistance de quelques pesticides les plus utilisés dans la région et à l'étude de la dégradation de l'imazalil et du thiabendazol sur les trois parties du fruit à savoir la pulpe, la peau et le fruit entier.

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