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les composés phénoliques de la vigne rouge ( vitis viniferal,) cultivée au Maroc : Structure, Réactivité et propriétés pharmacologiques

par Es Safi, Nour Eddine Publié par : Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences (Rabat) Année : 1997
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Université Mohammed V - Agdal

Après avoir fait le point sur les structures et les propriétés des différents polyphénols abordés dans ce travail, nous avons étudié l’aspect phytochimique, la réactivité et les propriétés pharmacologiques des composés phénoliques de la vigne cultivée au Maroc. La première partie de cette étude est consacrée à l’étude phytochimique des composés phénoliques de 4 cépages de vigne rouge. L’étude qualitative et quantitative des anthocyanes, des proanthocyanidols, des flavones et de leurs glycosides ont été ainsi abordés. L’étude structurale des divers produits isolés a été effectuée sur la base des données spectroscopiques et de réactions chimiques et enzymatiques. Cette partie nous a également permis de disposer de certains composés phénoliques afin d’effectuer leurs propriétés pharmacologiques. L’étude de la condensation de la ( ) catéchine, de la (-) ) épicatéchine avec l’acétal-déhyde en présence ou non de la malvidine a été effectuer dans la deuxième partie de ce travail. Nous avons ainsi mis en évidence, caractérisé et isolé pour la première fois des produits constitués des composés sus-cités reliés par des ponts éthylidènes. Le recours au couplage CLHP’MS grâce à une interface Electrospray ainsi qu’aux techniques spectroscopiques e chimiques nous ont permis de mieux connaître les structures des produits formés. La dernière partie de ce travail a été consacrée à l’étude des propriétés pharmacologiques de certains composés phénoliques. On y a étudié l’activité antimicrobienne et antibilharizienne des proanthocyanidols et de certains flavones et flavonols.

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